Menko Polhukam: Pemerintah siapkan paket kebijakan hukum
Menko Polhukam: Pemerintah siapkan paket kebijakan hukum

Menko Polhukam: Pemerintah Siapkan Paket Kebijakan Hukum

Menko Polhukam: Pemerintah siapkan paket kebijakan hukum

Antaranews.com – Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Wiranto mengemukakan bahwa pemerintah tengah menyiapkan paket kebijakan di bidang hukum.

“Kalau kemarin sudah ada paket kebijakan ekonomi, nanti juga ada paket kebijakan hukum,” katanya di Kompleks Istana Kepresidenan RI, Jakarta, Selasa.

Ia mengatakan dalam konsep Nawacita ada penjabaran-penjabaran di bidang ekonomi, bidang hukum, bidang politik, dan lainnya.

Saat ini, menurut dia, ada satu proses yang sedang dilakukan agar paket kebijakan hukum itu betul-betul ada manfaatnya.

“Ini dalam rangka kita memperbaiki apakah itu instrumen hukumnya, apakah kita memperbaiki aparat penegak hukumnya, apakah kita membangun budaya hukum yang kondusif ?  Itu kan sedang digarap sekarang, akan kita pilih, paket mana yang akan dilemparkan duluan. Kiranya yang segera dapat dirasakan oleh masyarakat,” katanya.

Ia menyadari saat ini kondisi bidang hukum di Tanah Air masih rekatif memprihatinkan.

“Sekarang ini memang kita terus terang di bidang hukum cukup memprihatinkan bahwa hukum yang seharusnya merupakan instrumen untuk ditaati, untuk diindahkan, dijalankan oleh seluruh masyarakat karena hukum kan kesepakan kolektif dari bangsa. Nah, tatkala hukum sudah tidak diindahkan, apalagi ada aparat penegak hukum yang coba menjadikan hukum menjadi komoditas, ini yang nanti akan kita selesaikan,” katanya.

Wiranto menambahkan bahwa Presiden sudah memberi petunjuk terkait ketegasan pemerintah untuk menindak aparat penegak hukum yang justru menodai hukum yang seharusnya dijaganya.

Hal-hal seperti itulah, dikemukakannya, yang akan disasar dalam paket kebijakan hukum agar kepercayaan publik terhadap hukum nasional pulih.

“Tapi, sabar. Tentunya sabar nanti akan muncul paket-paket mana yang didahulukan. Sekarang sedag digodog dengan seksama dan hati-hati,” demikian Wiranto.

(Kongres Advokat Indonesia)

Silahkan tinggalkan komentar tapi jangan gunakan kata-kata kasar. Kita bebas berpendapat dan tetap gunakan etika sopan santun.

TERPOPULER

TERFAVORIT

Dikukuhkan Jadi Ketua Dewan Pembina KAI, Bamsoet : Pekerjaan Rumah Kita Banyak untuk Sektor Penegakan Hukum
September 27, 2024
Lantik Pengurus, Ketua Presidium DPP KAI: Kita Wujudkan AdvoKAI yang Cadas, Cerdas, Berkelas
September 27, 2024
Dihadiri Ketua Dewan Pembina Sekaligus Ketua MPR RI, Pengurus DPP KAI 2024-2029 Resmi Dikukuhkan
September 27, 2024
Audiensi Presidium DPP KAI – Menkum HAM RI: Kita Mitra Kerja!
September 7, 2024
Diangkat Kembali Ketua Dewan Pembina Kongres Advokat Indonesia (KAI), Ketua MPR RI Bamsoet Dukung Pembentukan Dewan Advokat Nasional
July 25, 2024