Perayaan Satu Dasawarsa DPD KAI Jawa Barat, Rangkai Persaudaraan, Teguhkan Solidaritas Advokat, Luncurkan Buku "Satu Dasawarsa Kami Bergerak" - Kongres Advokat Indonesia

Perayaan Satu Dasawarsa DPD KAI Jawa Barat, Rangkai Persaudaraan, Teguhkan Solidaritas Advokat, Luncurkan Buku “Satu Dasawarsa Kami Bergerak”

Suasana hangat dan penuh keakraban menyelimuti Bumi Sangkuriang, Jalan Kiputih, Kota Bandung, Sabtu (11/10/2025). Di tempat bersejarah yang menjadi saksi banyak peristiwa penting itu, Dewan Pimpinan Daerah Kongres Advokat Indonesia (DPD KAI) Jawa Barat merayakan hari ulang tahunnya yang ke-10 yang merupakan sebuah momentum istimewa menandai perjalanan satu dekade kiprah organisasi advokat terkemuka di Tanah Pasundan.

Peringatan Satu Dasawarsa DPD KAI Jawa Barat ini juga menjadi moment penting dimana DPD KAI Jawa Barat meluncurkan sebuah buku monumental yang berjudul Satu Dasawarsa DPD KAI Jawa Barat dengan judul “Merangkai Persaudaraan Menuju Cerdas Berkelas.”

Meski hari jadi DPD KAI Jawa Barat jatuh pada 5 Oktober, perayaan tahun ini digelar pada Sabtu (11/10) sebagai simbol kebersamaan, refleksi perjuangan, dan penghormatan bagi para pendahulu yang telah menorehkan sejarah sejak tahun 2015.

Momentum Kebersamaan yang Menghangatkan

Sejak siang, halaman Bumi Sangkuriang dipenuhi tawa dan canda. Beragam permainan tradisional seperti balap karung, pecah balon, dan pindah terigu dan permainan lainnya menghadirkan suasana kekeluargaan yang akrab — seolah menegaskan bahwa profesi advokat tak hanya soal hukum dan ruang sidang, tetapi juga soal jiwa solidaritas dan persahabatan.

Acara yang dimulai sejak pukul 14.00 WIB ini dihadiri oleh Ketua DPD KAI Jawa Barat beserta jajaran pengurus, serta 17 para perwakilan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) dari berbagai daerah mulai dari Kota Bandung, Bandung Raya, Kabupaten Bandung Barat, Depok, Cianjur, Sumedang, Garut, Indramayu, Majalengka, Bogor, Purwakarta, Karawang, Sukabumi, Tasik, Bekasi, Cirebon, dan Cirebon Raya.

Hadirnya seluruh DPC se-Jawa Barat tersebut mencerminkan soliditas dan komitmen kuat keluarga besar KAI Jawa Barat dalam menjaga persatuan dan semangat kolektif organisasi.

“Merangkai Persaudaraan Menuju Cadas, Cerdas, Berkwalitas”

Kepada awak media, Ketua DPD KAI Jawa Barat Adv. Deny M. Ramdhany, SH., CMe, CPCLE, CLMA, CCD., menyampaikan pesan mendalam tentang makna peringatan satu dasawarsa ini.

“Hari ini menjadi momentum bersejarah bagi kami, keluarga besar KAI Jawa Barat. Meski ulang tahun ke-10 jatuh pada 5 Oktober dan perayaan digelar hari ini sebagai simbol kebersamaan dan penghormatan atas perjalanan panjang organisasi sejak berdiri tahun 2015,” ujarnya.

Ia menegaskan, semangat besar yang diusung tahun ini — ‘Merangkai Persaudaraan Menuju Cerdas Berkelas’ — menjadi kompas moral dalam membangun kekuatan kolektif advokat di Jawa Barat.

“Kami ingin terus memperkuat solidaritas, mempererat hubungan antar sesama advokat, dan menumbuhkan tradisi intelektual yang berkelas. Semoga semangat persaudaraan ini membawa KAI Jawa Barat menuju masa depan yang semakin tangguh dan bermartabat,” imbuhnya.

Peluncuran Buku “Satu Dasawarsa Kami Bergerak”

Salah satu momen paling ditunggu dalam acara ini adalah peluncuran buku dokumenter berjudul “Satu Dasawarsa Kami Bergerak.” Buku ini bukan sekadar kumpulan tulisan, melainkan refleksi perjalanan organisasi selama sepuluh tahun — mulai dari masa kepemimpinan almarhum Kang Erwin hingga estafet diteruskan oleh generasi penerus dengan semangat baru.

Di dalamnya, terekam kisah perjuangan, dinamika organisasi, serta nilai-nilai pengabdian dan profesionalisme advokat yang menjadi fondasi DPD KAI Jawa Barat hingga hari ini. Buku ini juga menjadi sebuah karya serta penghormatan bagi para pendahulu yang telah berjuang membangun pondasi kokoh organisasi di tengah tantangan zaman.

Ditempat yang sama, Ketua Pelaksana Kegiatan, Dedi Junaedi, S.H., saat ditemui mengatakan, “Pertama-tama, saya ingin menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas amanah yang diberikan oleh DPD KAI Jawa Barat kepada saya untuk menjadi Ketua Pelaksana perayaan ini. Ini bukan sekadar acara seremonial, tetapi momentum untuk memperkuat kebersamaan dan meneguhkan semangat solidaritas antara advokat di Jawa Barat,” ucap Dedi.

“Kegiatan hari ini kami rancang untuk menjadi wadah silaturahmi dan pengikat solidaritas antar anggota. Kami juga bangga karena pada kesempatan ini, DPD KAI Jawa Barat meluncurkan buku ‘Merangkai Persaudaraan Menuju Cerdas Berkelas’ — yang menjadi tonggak penting perjalanan organisasi kita. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan semakin mempererat hubungan personal maupun profesional antara advokat di Jawa Barat,” harapnya.

Lebih dari Sekadar Perayaan

Perayaan Satu Dasawarsa DPD KAI Jawa Barat menjadi simbol perjalanan panjang yang tak hanya mencatat waktu, tetapi juga menandai kedewasaan sebuah organisasi. Sebuah dekade perjuangan yang kini dirangkai menjadi kekuatan baru untuk melangkah lebih jauh. Karena bagi KAI Jawa Barat, kebersamaan adalah pondasi, dan solidaritas adalah kekuatan.

Turut hadir Honorary Chairman Kongres Advokat Indonesia Adv. Dr. Tjoetjoe Sandjaja Hernanto, SH., MH., CLA., CIL., CLI., CRA., Sekretaris Umum DPP KAI Adv. Ibrahim Massidenreng, SH., MH., CLA., CIL., KI (K)., Direktur Pengembangan Sumber Daya Manusia DPP KAI Adv. Anisha Wahyuningtyas, S.Sos., SH., MH., CTLC., C.Me., CRA.

Silahkan tinggalkan komentar tapi jangan gunakan kata-kata kasar. Kita bebas berpendapat dan tetap gunakan etika sopan santun.

TERPOPULER

TERFAVORIT

Dikukuhkan Jadi Ketua Dewan Pembina KAI, Bamsoet : Pekerjaan Rumah Kita Banyak untuk Sektor Penegakan Hukum
September 27, 2024
Lantik Pengurus, Ketua Presidium DPP KAI: Kita Wujudkan AdvoKAI yang Cadas, Cerdas, Berkelas
September 27, 2024
Dihadiri Ketua Dewan Pembina Sekaligus Ketua MPR RI, Pengurus DPP KAI 2024-2029 Resmi Dikukuhkan
September 27, 2024
Audiensi Presidium DPP KAI – Menkum HAM RI: Kita Mitra Kerja!
September 7, 2024
Diangkat Kembali Ketua Dewan Pembina Kongres Advokat Indonesia (KAI), Ketua MPR RI Bamsoet Dukung Pembentukan Dewan Advokat Nasional
July 25, 2024