Universitas Balikpapan (UNIBA) resmi menjalin kerja sama dengan Kongres Advokat Indonesia (KAI) dalam bidang pendidikan dan peningkatan kompetensi hukum.
Penandatanganan kerja sama dilakukan di sela acara Yudisium Fakultas Hukum UNIBA, setelah sebelumnya ditandatangani nota kesepahaman (MoU) antara Pimpinan Pusat KAI dengan Rektor UNIBA Isradi Zainal.
Presidium DPP Kongres Advokat Indonesia, Adv. Rukhi Santoso, SH., MBA., CIL., yang hadir bersama Presidium Pimpinan Daerah Kaltim, Adv. Roy Yuniarso, Adv. Bambang Wijanarko, dan Adv. Yeni Samti, menegaskan manfaat nyata dari kerja antara UNIBA dan KAI. Salah satunya, lulusan Fakultas Hukum UNIBA akan mendapat diskon khusus bila mengikuti Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) yang diselenggarakan oleh KAI.

PKPA menjadi salah satu syarat penting untuk menyiapkan sarjana hukum memiliki kompetensi aktual, profesional, serta berintegritas moral. Selain menambah jejaring dan sertifikasi kompetensi, program ini juga membuka peluang karier lebih luas bagi lulusan.
“Dengan mengikuti PKPA KAI, lulusan Fakultas Hukum UNIBA akan lebih unggul dan siap bersaing dalam dunia profesi hukum, baik saat memulai karier maupun di masa mendatang,” jelas Rukhi.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada UNIBA atas kesempatan kerja sama ini. “Kerja sama ini sangat penting untuk pengembangan ilmu hukum dan praktiknya. Mahasiswa akan mendapat manfaat langsung berupa peningkatan kompetensi, kesempatan magang. Serta transfer pengetahuan yang akan memperkuat kualitas lulusan setelah yudisium,” tambahnya.

Penandatanganan perjanjian kerja sama dilakukan oleh Dekan Fakultas Hukum UNIBA, Dr. Bruce Anzward, didampingi Wakil Rektor Bidang Akademik, Ir. Manaseh.
Dalam sambutannya, Dr. Bruce Anzward menyampaikan apresiasi atas terjalinnya kerja sama ini.
“Banyak kerja sama telah dilakukan Fakultas Hukum dengan berbagai organisasi advokat, namun secara resmi dan formal baru Kongres Advokat Indonesia yang hadir melalui penandatanganan ini. Kami menyambut baik langkah bersama ini untuk memperkuat kualitas lulusan kami,” ujarnya.